Более 40% самозанятых никак не готовятся к предстоящей старости и не делают накоплений на тот период жизни, когда они уже не смогут работать. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Клубом фрилансеров портала kadrof.ru . Этот вопрос имеет особую значимость, так как граждане России, зарегистрированные в качестве самозанятых, не совершают отчислений в Пенсионный фонд и, соответственно, не могут рассчитывать на получение страховой пенсии.

Конечно, они имеют право на социальную пенсию, но она, как известно, начинает выплачиваться позже страховой: женщинам с 65 лет, мужчинам с 70 лет. Кроме того, размер такой пенсии невелик: он равен прожиточному минимуму, который устанавливается в каждом регионе РФ отдельно, но в среднем эта сумма на сегодняшний день не превышает 9,3 тыс. руб. в месяц.

Несмотря на столь малооптимистическую перспективу, около 40% российских фрилансеров не думают о грядущей пенсии. Еще 22,7% опрошенных о ней думают, но тоже не откладывают «на старость» – они просто собираются работать, что называется, до конца своих дней (вопрос о реалистичности подобных планов оставим за скобками). Но и это еще не всё! Почти каждый пятый участник опроса (18,7%) вообще не заботятся о том, на что будут жить в преклонном возрасте.

Вместе с тем, почти 45% человек, принявших участие в исследовании, заявили, что рассматривают варианты создания финансовой подушки для жизни в пенсионном возрасте. Около 20% из них планируют купить недвижимость для сдачи в аренду, 18% надеются на дивиденды от заранее приобретенных акций. Еще 6,5% считают, что лучшим вариантом будет переезд в деревню и занятия сельскохозяйственным трудом. На помощь детей надеются на детей (причем, для женщин старше 35 лет этот показатель ровно вдвое выше), и лишь 2,8% верят в помощь государства.

А вы задумываетесь о будущей пенсии?

Разработка: Андрей Русанов