Краткосрочный фриланс – как правило, это заказы, на выполнение которых потребуется от одного до 14-20 дней. Его главная особенность – небольшой объем заказов (короткая статья, несложная программа, простенький сайт-визитка, расшифровка аудиозаписи, отдельный чертеж или рисунок) и, соответственно, быстрое выполнение. Такие заказы имеют своей целью решение локальных проблем, участие в проекте другого фрилансера, привлечение дополнительной рабочей силы, тестирование потенциального удаленного сотрудника. Основной минус краткосрочного фриланса – необходимость постоянно искать новые заказы, а на поиск и согласование деталей уходит драгоценное время. К минусам, несомненно, следует отнести и нестабильность доходов.

Среднесрочный фриланс – это заказы длительностью от 3 недель до 2-3 месяцев. Это более стабильный источник заработка; кроме того, выполняя такого рода заказ вы будете уделять больше времени непосредственно работе, а не переговорам с работодателем и уточнению деталей. Примеры среднесрочных заказов: разработка сайта, сбор базы данных из открытых источников, перевод книги, монтаж серии видео и т. д. Это идеальный вид фриланса для специалистов, которым в силу характера претит долго заниматься одним и тем же делом, ненавидящим рутину. При этом они могут относительно точно планировать время своей занятостью и будущие доходы.

Долгосрочный фриланс – это даже не заказы, а, скорее, проекты длительностью от 6 месяцев до 1-2 лет. Этот вид заработка почти не отличается от работы в штате компании, за исключением того, что работаете вы не в офисе, а там, где хотите – на любимом диване или на тайском пляже. По сути, это постоянная работа, на которую, как правило, берут уже проверенных специалистов. Авторы текстов, дизайнеры, верстальщики, программисты, финансовые аналитики, педагоги, художники, фотографы – все эти профессии подходят для долгосрочного фриланса. Разумеется, главный плюс этого вида – стабильность, главным минусом обычно называют меньшую степень свободы. Существует также опасность профессионального и эмоционального выгорания – впрочем, это возможно и при работе в офисе.

Разработка: Андрей Русанов