Профессиональные заболевания есть у представителей любой специальности, не обошли они стороной и фрилансеров. Главные их причины - сидячий образ жизни, постоянное нахождение за компьютером и даже... работа мышкой. Да-да. Казалось бы, что опасного может таить в себе безобидный (и такой привычный) девайс? Увы, ежедневная многочасовая работа манипулятором может привести к такому профессиональному заболеванию, как туннельный (тоннельный) синдром.
Симптомы
Онемение кисти руки, ощущение жжения, покалываение в пальцах. Чуть позже приходят чувство тяжести и боли в запястье правой руки. Ну или левой, если вы левша. Затем может образоваться отёк, а в более тяжелых случаях даже возникает нарушение движений, становится трудно держать предметы в руках и на весу. Для того, чтобы решить, стоит ли начинать беспокоиться, можно пройти несложный тест. Вытянув руки вперед, необходимо развести локти в стороны, а в этом положении прижать к друг другу кисти рук, повернув их тыльной стороной. Попробуйте удержать такую позу в течение одной минуты. Ничего не почувствовали? Отлично, поздравляем вас. Появились дискомфорт, а тем более - болевые ощущения? Пожалуй, вам стоит обратиться к врачу.
Причины
Основная причина возникновения этих симптомов - однообразные, многократно повторяющиеся движения кистей рук и многочасовое напряжение одних мышц и бездействие других – основные причины заболевания.
Лечение
Если симптомы не ярко выражены и проявляются нечасто, можно просто поделать спиртовые компрессы или охлаждающие примочки. Прикладывайте их к области запястья 1-2 раза в день максимум на 2-3 минуты. На ночь и/ или на время работы можно воспользоваться фиксирующей повязкой или, например, специальным фиксатором - они продаются в спортивных магазинах и даже в аптеках. А вот если боль стала сильной и тем более - при воспалении и отеке немедленно отправляйтесь к специалистам! Врач-ортопед-травматолог может назначить мази, уколы или таблетки. Не зупскайте болезь: в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство! Речь идет об операции на сухожилии – естественно, до подобного лучше не доводить!
Профилактика
Тоннельный синдром можно предотвратить, необходимо только соблюдать некоторые несложные рекомендации.