«Поселок программистов»: фриланс по-русски

В Кировской области основано поселение, предназначенное специально для фрилансеров. Его население сегодня составляют шесть семей, членов которых объединяет общая профессия: они – программисты. Инициатором проекта «Поселок программистов» выступил Алексей Конышев, уроженец здешних мест, достигший значительных профессиональных высот в Москве.

Алексей переехал в столицу в 24 года и устроился на работу в «Яндекс». Поначалу все было замечательно, но скоро Конышева перестала устраивать московская жизнь: вечные пробки, высокие цены и плохая экология. Он задумался о том, что его профессия вполне позволяет работать в приятной загородной обстановке, на природе, а для приличного заработка, по сути, нужен только интернет. В 2012 году на сайте «Хабрахабр» он опубликовал свой проект «Поселка программистов».

«Суть проекта заключается в том, чтобы создать компактное поселение для хорошо зарабатывающих фрилансеров, которые хотели бы жить на природе, вдалеке от суеты больших городов, но в окружении представителей той же социальной группы, к которой принадлежат они сами», - таково кредо Алексея и его единомышленников, которым они делятся на сайте своего поселка.

Становление проекта оказалось сопряжено с рядом трудностей. В частности, Кошыневу пришлось за собственные деньги приобрести 17 гектаров земли в 35 километрах от Кирова, проложить к этому участку дорогу (которая, кстати, поражает своим качеством) и даже провести электричество. Однако труднее всего оказалось с интернетом, без которого сама идея поселка рассыпалась бы в прах. Поначалу Алексей планировал потратить на проведение интернета 200 тысяч рублей, однако в итоге километр кабеля обошелся ему более чем в 5 раз дороже.

Попытка привлечь к проекту инвесторов пока не увенчалась успехом, поэтому инициативный фрилансер вкладывает в него свои личные средства, и размер трат уже превысил 10 млн. рублей. При этом он уверяет, что заработок высококлассного программиста позволяет зарабатывать и тратить такие суммы.

Первые переселенцы обосновались в поселке в 2015 году. Сейчас, как уже сказано выше, здесь живут шесть семей и даже родилось уже три ребенка. Поселок имеет свои особенности, например, местная серверная замаскирована под детскую площадку. Сооружается образовательный центр, среди дальнейших планов – строительство коворкинга и спортивного центра.

Своих будущих односельчан жители «Поселка программистов» выбирают из числа желающих по двум основным критериям. Первый из них вполне конкретный: каждый здесь должен зарабатывать исключительно фрилансом, другой работы здесь попросту нет. Второй фильтр – изучение социальных сетей соискателя. Конышев и его единомышленники внимательно изучают профили потенциальных коллег, и разрешение на покупку участка стоимостью в полмиллиона рублей получают лишь те, кто эту проверку прошел.

 

Разработка: Андрей Русанов