С введением в России налога на профессиональную деятельность (НПД) все чаще стали говорить о том, что налоговые органы ужесточат или уже ужесточили контроль над самозанятыми гражданами. Утверждают, что теперь представители ФНС массово «отлавливают» фрилансеров и прямо на месте переквалифицируют их в индивидуальных предпринимателей.

Реальные проверки действительно имеют место быть, и в случае обнаружения злостных неплательщиков налогов к ним могут быть применены санкции. Санкций две: штраф за работу без регистрации ИП или юридического лица и доначисление не уплаченных ранее налогов.

Вместе с тем, за весь 2018 года по России было проведено всего лишь 414 налоговых проверок физических лиц. Немного, согласитесь. Кто же при этом оказался «под санкциями»? Как ни странно, это те фрилансеры, которые на момент проверки имели какое-то документальное подтверждение получения прибыли – например, мастер по маникюру, которая арендовала «угол» в супермаркете и заключила об этом официальный договор с администрацией. То есть, действовала в рамках закона, пусть и относительно.

В аналогичную историю может попасть владелец жилья, сдаваемого в аренду: недовольный арендатор пожалуется на вас куда следует, а заключенный между ним и вам договор станет подтверждением вашей деятельности в качестве самозанятого. Еще одним подтверждением незаконного фрилансера могут стать денежные переводы, которые вы регулярно получаете – особенно если ваш заказчик будет присылать их с пометкой «за квартиру», «за стрижку» и т.п.

Таким образом, налоговым органам несложно найти предлог для визита к вам и проверки вашей деятельности. При этом, как мы видим, такие проверки пока не назовешь системой. Так что вести себя добропорядочно и регистрироваться в качестве самозанятого или пытаться уйти от этой обязанности – решать вам. Риск стать «жертвой налоговых охотников» есть, и не говорите потом, что мы вас не предупреждалиJ.

 

Разработка: Андрей Русанов