Может ли российский фрилансер приобрести жилье в ипотеку? Это вопрос приобретает актуальность в связи с увеличением числа самозанятых граждан нашей страны. По данным исследования, проведенного в октябре 2017 года Аналитическим центром НАФИ, всего за год число таких работников выросла на 8% и сегодня составляет 18% всех работающих россиян. Причем, подавляющее большинство фрилансеров – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, то есть, как раз те, перед кем пресловутый квартирный вопрос стоит особенно остро.

Стоит заметить, что получаемые самозанятыми работниками доходы часто достаточно высоки – во всяком случае, при прочих равных условиях они могли бы позволить фрилансерам приобретать жилье на условиях ипотечного кредитования. Однако заключать такие договоры банки пока не спешат. Портал Вести.ru со сслылкой на пресс-службу «Альфа-банка» сообщает о том, что «для клиентов категории фриланс ипотека в банках-лидерах рынка фактически недоступна». Причины понятны: банки не в состоянии просчитать все риски и, в первую очередь, платежеспосбность такого клиента даже на ближайшее будущее. Сотрудники банков вынуждены уделять больше внимания анализу дополнительных параметров потенциального заемщика: образования, семейного положения, наличия созаемщиков и поручителей, собственного имущества, а также оценке регулярности и уровня поступающих на счета претендента средств.

Однако игнорировать эту категорию потенциальных клиентов банки не могут, в том числе, и в силу явно прослеживающейся тенденции к ее количественному росту. Некоторые банковские учреждения готовы уже сегодня рассматривать заявки от фрилансеров. Однако и к ним предъявляются стандартные требования: официальное подтверждения дохода и оплаты налогов, а в некоторых случаях могут потребовать и представления дополнительных документов, например, описание проекта, который ведет претендент, или выписку по его расчетным счетам.

Некоторые банки готовы рассматривать заявки на ипотеку от граждан, которые являются учредителями и соучредителями компаний, а также индивидуальных предпринимателей. Однако их доход при этом должен быть официальными документам или бухгалтерской, налоговой и иной финансовой отчетностью. Среднемесячный оборот по банковским счетам должен составлять не менее 50 тыс. рублей.

Профессионалы, ведущие частную практику (адвокаты, стоматологи, массажисты и т.п.) которые ведут частную практику и оформили свою деятельность как индивидуальное предпринимательство, должны будут предоставить документы, подтверждающие их профессиональную компетенцию, копию налоговой декларации за прошедший год с документами, подтверждающими оплату налогов, а также информационное письмо о своей деятельности. У них так же могут запросить выписку по расчетным счетам с целью подтвердить движение денежных средств и проанализировать взаиморасчеты с контрагентами. И конечно, им придется предоставить свидетельство государственной регистрации в качестве ИП, а также лицензию на занятие определенными видами деятельности.

Однако фрилансеры все же могут повысить свои шансы при оформлении ипотеки. Самым существенным способом будет внесение большого первоначального взноса – от 50%. Кроме того, имеет смысл рассмотреть покупку жилья от застройщика, для которых отсутствие официального дохода не является причиной для отказа.

Разработка: Андрей Русанов