Эта информация заинтересует в первую очередь тех, кто только планирует уйти на фриланс и еще не имеет достаточного опыта в поиске клиентов. Выбирайте заказчиков и проекты внимательнее.

Стоит насторожиться, если вам предлагают:

Работу без опыта с высокой зарплатой. Очевидно, что такого не может быть в принципе: размер оплаты всегда зависит от качеств исполнителя – образования и опыта в том числе. Если за простую работу предлагают высокую оплату, вполне вероятно, что вас пытаются вовлечь во что-то противозаконное.

Работу оператора по приему платежей. Хотите иметь отношение к незаконному выводу денег с каких-либо счетов, то есть, откуда-то снимать деньги и кому-то их пересылать? Дело ваше, но не удивляйтесь, если вами заинтересуются правоохранительные органы. В век интернета такие случаи «вычисляются» очень быстро.

Работу, для получения которой необходимо пройти обучение за свой счет. Это – стопроцентный лохотрон: как только вы перечислите деньги за обучение (в таких случаях всегда требуют предоплату), вы больше никогда не услышите о своем потенциальном «работодателе». Обучения, скорее всего, тоже не будет.

Работу с постоплатой. Понятно, что зарплата называется таковой потому, что ее нужно заработать. То есть, сначала что-то сделать, а уж потом получить за это деньги – схема вполне логичная. Но опасная, потому что сразу после выполнения вами задания мошенники запросто могут виртуально «пмахать вам ручкой». Поэтому, если речь идет о действительно выгодном и интересном для вас заказе, имеет смысл «раздробить» его на несколько этапов и приступать к работе только после того, как будет оплачен этап предыдущий.

Работу с оплатой за трудовой договор или трудовую книжку. Есть еще медицинская книжка, например. Как только вы все это оплатите, смело прощайтесь с «перспективной» работой. Его величество лохотрон в чистом виде.

Работу оператора на сайте. Это как раз не мошенничество, а такой мудрый маркетинговый ходJ. Сетевой: как правило, таким образом вербуют новых сотрудников MLM-компании. Если сетевой маркетинг – это то, что вы так давно искали, то – пожалуйста, вперед. Нам, правда, кажется, что MLM имеет мало общего с нормальным фрилансом.

Лохотрон под видом сетевого маркетинга. Тут все еще интереснее: существует просто сетевой маркетинг и чисто мошеннические структуры, которые делают вид, что являются сетевыми компаниями. Первый признак: для того, чтобы стать частью такой структуры, необходимо купить какой-то ее продукт или продукты. Если столкнулись с этим, лучше немедленно прекратить любые контакты и уйти.

Работу с большим тестовым заданием. То, что работодатель предлагает потенциальному работнику тестовое задание, вполне нормально. Однако такой тест никак не может занимать много времени: 20-30 минут, в крайнем случае – 1-2 часа, но никак не больше. Если же вам прислали очень объемное и трудоемкое задание, а после его выполнения – еще одно, а потом еще (якобы для того, чтобы удостовериться в вашем профессионализме) – прерывайте контакт. Вас никто не тестирует – вас просто пытаются использовать для бесплатной работы. Вряд ли вы искали именно это.

Прислать свои документы. Осторожнее! Есть «деятели», которые таким образом берут кредиты или вовсе совершают противоправные действия от лица излишне доверчивых людей. Как правило, никто не требует от фрилансеров присылать данные (а уж тем более копии) их документов.

Сбор ручек на дому. Ну или еще какая-нибудь чушь, за которую обещают платить немало денег. Удивительно, но люди, которые попадаются на такие уловки, все еще существуют. И даже перечисляют «страховые взносы» для того, чтобы получить «выгодную работу». Ради этих взносов все, собственно, и задумывалось.

Работу курьера с высокой оплатой. Иногда удивительно высокой. Это достаточно распространенный в последнее время способ обмана, причем, уже не просто лохотрон, а прямое вовлечение в преступную деятельность. Знаете, чем занимаются такие «курьеры»? О «закладках» приходилось слышать? «Секретные пакеты», которые вам нужно будет где-то кому-то передавать или оставлять, вполне возможно, имеют очень нехорошее содержимое. Совершенно очевидно, что должность курьера не относится к числу высокооплачиваемых.

Существуют, конечно, и другие способы обмана людей, находящихся в поиске работы. Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников! Иногда может оказаться так, что потеря денег окажется самым безобидным последствием такого «трудоустройства».

 

 

Разработка: Андрей Русанов