На базе одной из частных гостиниц, построенных к Олимпиаде в горном поселке Эсто-Садок на Красной Поляне, началась реализация проекта «Фриланс-отель». Теперь фрилансеры, а также бизнесмены и волонтеры, являющиеся приверженцами здорового образа жизни, могут приехать сюда вместе с семьями.

Гостиница, по сути, является закрытым клубом со своими правилами. Среди бонусов членства в клубе – невысокие цены на проживание. Важно, что в базовый «пакет» услуг входят рабочие места в коворкинг-зоне. Кроме того, гости отеля имеют возможность пользоваться такими услугами, как уборка и стирка белья эко-средствами, пользование библиотекой, а также заниматься спортом и йогой.

Идеолог проекта, эко-тренер Роман Саблин отмечает, что в отеле создана безалкогольная и безсигаретная среда. По его словам, разница между привычной гостиницей, хостелом и фриланс-отелем в том, что последний не является бизнесом в чистом виде. Это проект социального предпринимательства – он решает задачи общества, при этом получая прибыль. Одна из целей проекта – создание на базе «дома фрилансера» бизнес-инкубатора для социальных и экологических проектов.

Проект реализуется на базе отеля «Фламинго», построенного к Олимпиазе-2014. Организаторы выбрали весьма интересную форму управления: они взяли отель в управление и делят с его владельцами прибыль. Последним это очень выгодно: летом, когда подобные гостиницы не востребованы горнолыжниками и сноубордистами, он простаивал. Если зимой здесь будет наплыв гостей, авторы идеи «Фриланс-отеля» готовы перенести свое детище в другое место. Возможно, это будет Адлер, Сочи или Лоо, а в апреле отель опять вернется в Эсто-Садок.

Роман Саблин в перспективе планирует создать сеть фриланс-отелей и уже ведет переговоры с владельцами отелей в Крыму и Абхазии, но также готов работать с отелями в любом регионе России. «Это первый сезон. Все смотрят на то, как пойдет наш формат. Мы общаемся с другими владельцами отелей и открыты к любым регионам России», - пояснил эко-тренер.

«Фриланс-отель» может стать местом жизни и для дауншифтеров – тех, кто прежде променял Россию на пляжи Гоа или Бали. В последнее время складывается тенденция к возвращению этих людей домой: одни из них возвращаются из-за подорожания жизни в их регионах, другие просто поддаются ностальгическим настроениям. По словам Романа Саблина, одной из целей проекта «Фриланс-отель» является способствование возвращению «утекших» из России мозгов, то есть, талантливых творцов, которые желали бы жить комфортно и интересно на родине, но вне больших городов.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=634502

Разработка: Андрей Русанов