Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что фрилансеров необходимо обязать покупать патент по той же схеме, как далют это иностранные рабочие. "Фрилансеры не хотят легализовываться, так как для этого им нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей", - подчеркнул Евгений Савченко. Он располагает данными о том, что в области в настоящее время без официального оформления ИП или панетов и, соответственно, без уплаты налогов работают 50 тысяч человек. Губернотор уверен, что выходом могла бы стать передача прав на выдачу патентов регионам; на местах же, по его мнению, необходимо и устанавливать размер платы за них.

Размер налога с иностранных граждан, работающих в РФ, сегодня составляет 3000 руб. в месяц. Каким предполагается сделать "взнос" фрилансеров, пока не озвучено, однако Савченко уже назвал сумму, которую Белгородская область получить от   легализации "вольных стрелков" - около 1 млрд рублей. Не дожидаясь принятия официального решения, белгородские власти уже занялись вопросом легализации удаленных работников: в частности, в Шебекинском районе запущен спецпроект по их выявлению. На проект выделего более полумиллиона рублей из областного бюджета. В случае успеха шебекинский опыт будет распространен по всей области.

Игорь Гладков, президент Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса, член Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей по Белгородской области, считает, что подобные инициативы "попахивают возвращением крепостного права или советских времен, когда люди не могли по своей воле уехать из колхоза и добровольно-принудительно работали в коровниках и свинарниках, а за тунеядство можно было получить судимость" . По мнению Гладкова, такими методами можно заставить пойманных фрилансеров не легализоваться и в дальнейшем работать по профессии, а пойти куда придется - на любые предприятия, которые платят налоги. Часть таких людей "...уедет в Москву или еще куда-то, где больше возможностей. А чем меньше людей, тем меньше проблем, можно меньше тратиться на садики, школы и так далее. Уедет молодежь, а останутся местные пенсионеры и пенсионеры-северяне, не требующие ни школ, ни детских садов для своих давно выросших детей, ни жилья, ни создания новых рабочих мест, ни возможностей для развития бизнеса", - подчеркнул Гладков.

Источник: http://crnews.ru/lenta/society/13134-belgorodskij-gubernator-frilansery-dolzhny-pokupat-patenty

Разработка: Андрей Русанов