Замедление роста российского рынка услуг фрилансеров прогнозируется в 2020 году. К такому выводу приходят эксперты Национальной гильдии фрилансеров на основании анализа ряда целевых исследований. Основные причины – пандемия коронавируса и глобальная экономическая нестабильность. В этих условиях удалённая работа становится всё более востребованной, что не может не повлиять на соотношение предложение / спрос. Если в течение последних четырёх лет, по данным опроса, проведенного компанией QIWI, объем рынка рос в среднем на 10-15% ежегодно, то в нынешнем это значение может упасть до 5%.

Одна из крупнейших отечественных бирж дистанционной работы Фриланс.ру также провела исследование, в котором приняли участие более 1200 фрилансеров из тридцати пяти регионов страны. Выяснилось, что за 2019 год, когда в России был введён налог на профессиональную деятельность, чуть более четверти (25,1%) «вольных стрелков» уже получили официальный статус налогоплательщика, зарегистрировавшись как самозанятые или ИП. Еще 40,4% опрошенных планировали легализовать свои доходы в 2020 году.

34% респондентов пока не планируют официально подтверждать сои доходы, так как опасаются не справиться с налоговой нагрузкой. К другим страхам фрилансеров относятся отсутствие пенсионного и социального страхования, а также сложности в получении самозанятыми разного рода кредитов.

В прошлом году средний чек за услуги фрилансеров составил 8050 руб.

Разработка: Андрей Русанов