14 мая в России отмечается День фрилансера. Праздник этот, конечно, неофициальный, он не включен в календарь официальных государственных дат. Тем не менее, его считают своим сотни тысяч людей в нашей стране, и пандемия коронавируса только увеличила эту армию. Из-за нескольких нерабочих периодов, объявленных властями, многие люди вынуждены были перейти на удаленную работу, что существенно повлияло на отечественный рынок фриланса.

Однако не будем о печально, ибо сегодня все-таки праздник. Давайте просто вместе вспомним несколько дат и понятий, имеющих значение для каждого из нас.

Первое. Почему День фрилансера отмечается именно 14 мая? Все просто: 14 мая в России стартовала одна из первых онлайн-площадок для поиска удаленной работы – с одной стороны, и исполнителей это работы – с другой. Да-да, речь идет о легендарном сайте  free-lance.ru, который и по сей день жив, здравствует и позволяет зарабатывать тысячам людей.

Второе. free-lance.ru заработал в мае 2005 года, так что сегодня у нас с вами, друзья, не просто дата, а настоящий юбилей – 15 лет «в эфире». Есть повод отпраздновать!

Третье. В мире понятие «фриланс» появилось раньше, чем в нашей стране. Это произошло в середине 70-х ХХ века, и автором идеи был Джек Ниллес. Именно он первым придумал вот это всё: работу вне офиса, расширение возможностей для тех, кто по своей природе является «бойцом-одиночкой», а также для людей, у которых есть время, но нет возможности перемещаться. Спасибо, Джек!

Четвертое. Ну а само слово «фриланс», или «freelance», если уж обращаться к первоисточникам – еще старше. Оно означает «свободное копьё» и впервые использовано Вальтером Скоттом в романе «Айвенго»: так автор называет средневековых наемных воинов. Соответственно, freelancer – это свободный копьеносец. Вольный стрелок, одним словом.

И наконец, пятое. Согласно статистике, фриланс приносит «вольным стрелкам» удовольствие и прибыль примерно на 35 % больше, чем работа обычным менеджером.

Друзья, «Всемирная компания фрилансеров» (World Company of Freelancers) поздравляет вас с профессиональным праздником и желает каждому из вас успеха и процветания, и да будет наш общий «процент счастья» стремиться от 35 % к бесконечности!

Разработка: Андрей Русанов