«Все больше и больше людей начинает работать неполную рабочую неделю и в удаленном доступе, просто в интернете работают. Нужно же обеспечить их права», - сказал, выступая на открытом уроке в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле, президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент сказал, что во всем мире происходят «тектонические изменения, в результате которых зарождается новый «технологический уклад», и призвал Россию «не просто впрыгнуть в последний вагон», а стать лидером нового мира. Приоритетными отечественными направлениями он назвал космос и энергетику.

По данным опроса аналитического центра «Битрикс24», сегодня уже 83% российских компаний используют тот или иной формат дистанционной работы. Большинство опрошенных представителей компаний считают главным плюсом этой схемы экономию на зарплатах и аренде.

На сегодняшний день единственной законодательной инициативой в России а отношении «вольных стрелков» является пилотный проект налога, который с 1 января наступившего года должны выплачивать самозанятые граждане в четырех регионах страны. При этом законодательное регулирование так называемой неустойчивой занятости действительно необходимо, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков: «Владимир Путин коснулся очень важной темы. Это так называемая неустойчивая занятость или, как говорят на Западе, прекариат. Сюда можно отнести и временных работников, и фрилансеров. Суть одна – упрощенные трудовые отношения, зачастую не вписывающиеся в нормы ТК. Для работодателя это удобно тем, что избавляет от излишних, с его точки зрения, обязательств. Для работника мнимая свобода оборачивается отсутствием даже минимальных гарантий. Внесение дополнительных гарантий в ТК для прекариата поможет российским работникам.

Однако чем обернутся подобные благие идеи в российских реалиях? Ведь, говорит Шершуков, в сегодняшней системе законодательства даже хорошее намерение может быть на практике интерпретировано в нечто, нарушающее права работников: «Из сказанного Путиным не следует, что такие налоги будут приняты, а вот уже из фискальной практики – возможно».


 

Разработка: Андрей Русанов