Для удобства фрилансеров, сотрудничающих с зарубежными компаниями, предназначен новый сервис, который разработали «Альфа-банк» и онлайн-платформа Solar Staff.

Пользователи этого сервиса могут бесплатно зарегистрироваться здесь в качестве индивидуального предпринимателя – в этом им помогает «Альфа-банк». Регистрация бесплатна. Далее банк – также бесплатно – берет на себя ведение бухгалтерии и полностью избавляет фрилансеров-ИП от расходов, возникающих при взаимодействии с заказчиками.

По словам Анатолия Медведева, руководителя по развитию подсегментов «Альфа-банка», в проекте используется модель зарплатного банка. В ее рамках банк перечисляет денежные средства, поступающие в качестве гонораров на счета фрилансеров-индивидуальных предпринимателей. Список получателей таких платежей и размеры сумм гонораров формирует платформа Solar Staff, которая автоматизирует документооборот и оформление сделок, а также проводит расчеты между компаниями и фрилансерами.. Эта схема позволяет пользователям сервиса «избежать значительных комиссионных расходов, возникающих при трансграничных расчетах через международные межбанковские системы», – рассказал Анатолий Медведев.

Всего за один месяц, в сентябре 2018 года, новыми возможностями воспользовались почти 400 организаций-заказчиков, в том числе около пятидесяти компаний из США, Европы и Азии, и более 87 тысяч фрилансеров – в основном это россияне.

Как известно, фрилансеры предпочитают получать деньги на банковские карты и электронные кошельки. Однако законы РФ ограничивают индивидуальных предпринимателей в использовании этих платежных систем, особенно при получении платежей из-за рубежа. Это влечет для них дополнительные расходы на оплату услуг международных межбанковских систем, в частности, SWIFT.

«Комиссии SWIFT и банков-корреспондентов в некоторых случаях сопоставимы с размером гонорара фрилансера. Данный сервис будет востребован, поскольку повышает конкурентоспособность российских фрилансеров-ИП на международном рынке, упрощает документооборот как для них, так и для их заказчиков, снижает расходы, связанные с расчетами, и повышает скорость заключения сделок», – прокомментировал  основатель сервиса Solar Staff Павел Шинкаренко.

 

Разработка: Андрей Русанов