Вслед за четырьмя регионами России – Москвой, Московской и Калужской областями и Республикой Татарстан – налог на профессиональный доход, очевидно, все-таки будет распространен на всю страну. Вице-премьер РФ Антон Силуанов предложил дать такое право всем регионам, на что глава государства ответил: «Хорошо, договорились».

Разговор об этом состоялся на совещании президента с членами правительства. На нем Силуанов заявил, что эксперимент с введением налога можно считать удавшимся. Действующая в четырех субъектах Федерации налоговая ставка составляет 4% от доходов для тех фрилансеров, которые работают только с физическими лицами, и 6% в том случае, когда услуги самозанятых оказываются юридическим лицам – индивидуальным предпринимателям и компаниям. На начало ноября 2019 года  в качестве самозанятых официально зарегистрировано уже более 240 000 россиян. Несложно догадаться, что правительство сочтет необходимым ускорить распространение инициативы на всю страну.

На этом же совещании премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что с введением нового режима «именно в таком порядке» согласно и бизнес-сообщество. Слова «именно в таком порядке» расшифровал опять-таки Силуанов: «С начала года мы предлагаем распространить это в сильных, крепких регионах. Налоговая служба ещё за первые полгода выстроит все свои системы мониторинга. А начиная со второго полугодия дать право субъектам распространять этот налог уже по решению регионов».

Как уже было сказано, Путин с этим согласился.

Таким образом, предполагается, что с 1 января 2020 года эксперимент распространится на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, на Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Республику Башкортостан.

Разработка: Андрей Русанов