Российские фрилансеры смогут совмещать удаленную работу и длительный отдых в одной из красивейших стран Европы – Хорватии. В этой стране запущен проект по привлечению так называемых «цифровых кочевников» – именно такое название носит инициатива. Под «цифровыми кочевниками» понимаются граждане стран, не входящих в Евросоюз, работающие удаленно на себя или какую-либо компанию. При этом компания-работодатель потенциального участника проекта не должна быть зарегистрирована в Хорватии как юридическое лицо и вообще не работать на хорватском рынке.  

Авторы проекта полагают, что он будет востребован, в частности, российскими фрилансерами: «В России уже стал распространяться формат bleisure – совмещение отдыха и работы. Многие россияне сейчас выбирают для этого курорты юга России. Мы рассчитываем, что в условиях закрытия большинства европейских направлений возможность поработать и отдохнуть летом на хорватском побережье привлечет многих россиян, чья работа или бизнес предполагают дистанционный формат. Интернет в Хорватии хороший, гастрономия – прекрасная. Ну а пляжный и активный отдых на природе в Хорватии россияне любят давно», –  говорит Райко Ружичка, глава национального туристического офиса Хорватии в России.

Суть проекта в том, что Хорватия выдает «цифровым кочевникам» визу и разрешение на пребывание на своей территории. Характерно, что получить такую визу может не только сам фрилансер, но члены его (ее) семьи: жена, муж, дети. Более того, дети могут учиться в ближайшей частной или государственной школе – правда, для того, чтобы попасть в государственную, необходимо предварительно подать онлайн-заявку в местное министерство образования. Зато в таких школах можно пройти бесплатный 70-часовой курс хорватского языка.

Виза может быть выдана сроком до 12 месяцев, однако продлить ее нельзя. Впрочем, уже через полгода после истечения первого разрешения можно подать новую заявку. Для получения разрешения необходимо заполнить специальную анкету, сделать это можно в дипломатическом представительстве Хорватии в Москве или онлайн по ссылке: https://crovisa.mvep.hr/. В анкете необходимо указать личные данные, данные загранпаспорта, указать адрес пребывания в Хорватии. Кроме того, нужно документально подтвердить факт бронирования того или иного объекта размещения (это может быть отель, мотель, вилла, апартаменты, кемпинг или даже яхта). Загружается также медицинская страховка на период пребывания, выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимых средств на проживание в Хорватии, документы о регистрации своей компании или документы от работодателя. И наконец, требуется представить справку об отсутствии судимости, заверенную в консульстве Хорватии. Все документы должны быть на хорватском или английском языке.

Далее заполненная и отправленная анкета рассматривается  министерством внутренних дел Хорватии. Процесс рассмотрения заполненной анкеты  занимает до 20 дней. В случае положительного решения на указанный в анкете почтовый адрес приходит официальное подтверждение разрешения на временное пребывания в Хорватии, после чего необходимо будет также получить визу для самого «цифрового кочевника» и его семьи.

Разработка: Андрей Русанов