«Ну кто его не знает?»… Да, его зовут именно так, и он фрилансер, работает на бирже Freelance.ru. Василий – голосовой помощник. Он умеет он довольно много: проводить опросы, рассказывать об интересных акциях, напоминать о важных событиях, умеет даже говорить «чужим» голосом – к примеру, для того, чтобы от имени руководителя поздравить клиентов той или иной компании с очередным праздником. «Родители» робота-фрилансера Васи – провайдер интеллектуальных решений для бизнеса ОАО «МТТ».

«После запуска платформы для сборки голосовых роботов VoiceBox мы увидели, что многим компаниям нужен робот для разовых активностей. Наш робот-фрилансер готов прийти на помощь человечеству и взять на себя рутинные операции. Он будет полезен как компаниям, которым надо быстро оповестить сотни и тысячи клиентов о новых предложениях (например, в преддверии 23 февраля и 8 марта), напомнить о важной информации, провести опрос, собрать обратную связь, так и фрилансерам/самозанятым как помощник в коммуникациях с клиентами»,  – рассказал коммерческий директор МТТ Рамиль Биккужин.

Цифровые технологии не первый день служат современному деловому миру. Чат-ботами, в частности, сегодня уже никого не удивишь. Однако в МТТ считают, что даже самые инструменты и методы нуждаются в постоянном совершенствовании и оптимизации. Речь идет как о  классических телекоммуникационных процессах, так и о быстрых коммуникациях между контрагентами. u Кирилл Аношин. «Мы все привыкли уже к чат-ботам обратной связи, а теперь появилась прекрасная возможность использовать и голосовых роботов. Я верю, что эта технология поможет как заказчикам, так и фрилансерам не только в быстрой коммуникации, но и в быстром достижении необходимых результатов», – комментирует новость о своем цифровом «сотруднике» основатель Freelance.ru Кирилл Аношин.

Технические нюансы: Вася собран на платформе VoiceBox от МТТ. Он способен не только рассказать об услугах биржи, но и сформировать ТЗ  со слов клиента или провести согласование брифа по электронной почте. Это, как правило, разовые задания, но наш Василий может выполнять и регулярную работу. У него весьма высокая производительность: более 100 соединений в минуту, и это, безусловно, существенно экономит время на информирование клиентов. После выполнения каждого задания робот-фрилансер готов предоставить заказчику его услуг отчет в удобном, заранее оговоренном формате.

Разработка: Андрей Русанов