Физическое и психологическое здоровье фрилансеров находится в большей опасности, чем у тех, кто, по традиции, работает на производстве или в офисе. К такому малоутешительному выводу пришли английские ученые – об их новом исследовании сообщает издание The Guardian.

Главная причина этой опасности – стирание психологической (ад и физической) грани между трудом и отдыхом. Действительно, работающий дома человек не отключается от трудового процесса практически никогда, его рабочий день, по сути, длится 24 часа в сутки – исключая разве что время сна. Впрочем, сон в подобных случаях зачастую тоже страдает: дело в том, что у фрилансеров наступает ухудшение психологического самочувствия. Это отнюдь не голословное утверждение: ученые зафиксировали факт повышения уровня гормонов стресса у «вольных стрелков». Действительно, фрилансер не выпадает из рабочего ритма, даже надевая пижаму, он постоянно начеку: электронное письмо, телефонный звонок, внезапно возникшая идея и другие обстоятельства заставляют его резко возвращаться от домашних дел к работе. Грань между работой (то есть, общественной жизнью) и жизнью личной размывается; более того, из сознания постепенно стираются сами понятия «отдых», «выходные», «отпуск».

Как ни странно, но дома человек работает… больше, чем в офисе. Привыкая к такому образу жизни, он постепенно теряет интерес к другим занятиям – хобби, физическим упражнениям и т.п. Последнее особенно опасно: из-за того, что фрилансеру не нужно добираться на работу и с работы, он вообще рискует потерять потребность в физическом движении! Хорошо ли это? Конечно, нет.

Таким образом, красивые рассказы о безмятежных дауншифтерах, лениво полёживающих в шезлонгах на белоснежных пляжах и лишь изредка обращающих внимание на валяющийся поодаль ноутбук – не более чем фантазии уставшего от серых будней «офисного планктона». И этим гражданам стоило бы почаще вспоминать известную шутку о том, что фрилансер работает дома 7 дней в неделю по 12 часов в сутки только для того, чтобы не работать 5 дней в неделю по 8 часов, но в офисе. Честное слово, это не всегда веселая шутка…

Источник: http://humanstory.ru/health/freelancer-395

Разработка: Андрей Русанов