С 1 января на территории четырех регионов России начал действовать особый налоговый режим для самозанятых граждан. И сразу же возникли слухи о том, что некоторые работодатели намерены перевести часть своих сотрудников на фриланс, дабы снизить отчисления социальных взносов. То есть, по факту такие работники будут продолжать работать в штате, а документально станут фрилансерами.

Федеральная налоговая служба собирается ужесточить контроль над предприятиями Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана с целью своевременного обнаружения подобных злоупотреблений. Если вышеназванные факты подтвердятся, нарушившим закон предприятиями будут доначислять налоги, а также выпишут пени и штрафы. «Если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке, — прокомментировали в ФНС.

Выявлять нарушителей будут автоматически, с помощью система, задействованной в анализе налоговой отчетности работодателей.

В Федеральной налоговой службе напомнили, что переходить с официальной работы на «лжефриланс» не выгодно не только работодателям, но и самим работникам, поскольку в этом случае они лишаются взносов на обязательное пенсионное страхование, будущих пенсионных прав и ряда гарантий по линии Фонда социального страхования.

Разработка: Андрей Русанов