Министерство финансов России предлагает ввести новый налог. Это – налог на профессиональный доход для граждан РФ, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам и зарабатывающих меньше 10 млн. рублей в год, то есть, по существу, для самозанятых жителей нашей страны. Правда, в отечественном законодательстве до сих пор нет точного определения термина «смозанятость». Тем не менее, очевидно, что новый налог коснется тех, кто оказывает услуги, но не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя: нянь, сиделок, репетиторов, домработниц, фотографов, мастеров по ремонту, частных водителей.

Комментируя введение нового налога, заместитель министра Илья Трунин подчеркнул, что речь идет о тех, кто не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг. Что касается размеров налога, то он предполагается на уровне 3% для фрилансеров, оказывающих услуги физлицам, для тех же, кто работает с юридическими лицами – 6. Продуман и механизм взимания налога: он будет уплачиваться с каждой транзакции. Ведомство даже предлагает создать специальное приложение, идентифицирующее пользователя по биометрическим данным. С его помощью налогоплательщик сможет прикрепить банковскую карту или счет, с которого будут списываться выплаты.

При этом в Минфине обещают, что никаких иных налогов для самозанятых граждан не будет. Предполагается, что в пилотном режиме этот налог заработает уже в 2019 году – пока в отдельных регионах России.

Разработка: Андрей Русанов