76% работодателей, которые перевели своих сотрудников на удалённый формат из-за пандемии коронавируса и объявленного режима самоизоляции, уже возвращаются к привычному режиму работы. Это – данные опроса, проведенного в июле порталом hh.ru .

Согласно данным службы исследований портала, 44% процента участников опроса во время официальной самоизоляции полностью переводили своих сотрудников на «удалёнку», 52% процента переводили часть штата, а 4% полностью сохранили офисный формат.

Как уже было сказано, более трех четвертей компаний, активно использовавших удаленный режим, в настоящее время начали возващаться в офисы. При этом у 32% уже сделали это, 44% находятся «в процессе», 13% планируют приступить к работе в стандартном формате в ближайшее время, 9% отложили эту процедуру на неопределенный срок.

А вот 3% опрошенных работодателей вообще не собираются возвращать свои команды в офисы. Они решили полностью перейти на удаённый формат работы. Еще в апреле таких компаний было больше – 8% от числа опрошенных, а 11% уверяли, что будут прибегать к подобной практике по мере необходимости. Как мы видим, подавляющее большинство владельцев бизнесов все-таки отдают предпочтение «живому» общению со своими сотрудниками и воспринимают «домашнюю работу» как вынужленную меру.

Если же рассматривать эту проблему со стороны самих сотрудников, то более половины (57%) опрошенных желали бы продолжать работать из дома и после отмены карантинных мер. При этом 32% ответили «точно да», 34% – «скорее да, чем нет». 36% участников опроса предпочитают вернуться на рабочие места, 14% из них абсолютно уверены в этом, а 22% ответили, что скорее не хотели бы по-прежнему оставаться дома.

.

Разработка: Андрей Русанов