Вряд ли сегодня можно кого-то можно удивить коворкингом: временные рабочие места для фрилансеров организуют в самых разных местах и обустроены они тоже по-разному, от самых бюджетных вариантов до, можно сказать, Haute couture вроде не так давно открытого бутик-коворкинга в Москва-сити.

Однако японцам, которые известны на весь мир как своим умением создавать высокотехнологичные гаджеты, так и своей приверженностью традициям, удалось придумать нечто совершенно необычное. Минувшей осенью по понятным причинам значительно сократилось число туристов во всех национальных парках Страны восходящего солнца. И тогда было найдено креативное решение: на территориях нацпарков решили организовать импровизированные офисы для фрилансеров.

Для этого в заповедниках не только увеличили количество точек доступа Wi-Fi, но и обустроили арендуемые рабочие места в отелях и кемпингах. Идея заключается в том, чтобы помочь фрилансерам совмещать работу с отдыхом. «Мы хотим, чтобы люди работали удаленно и при этом отдыхали», – говорит сотрудник гостиницы в национальном парке Сетонаикай. По задумке авторов идеи, в первой половине дня фрилансеры могли бы работать в парке, а после обеда, например, отправиться с семьей на прогулку, треккинг или заняться греблей на каноэ.

И это вполне реально, поскольку каждый из парков, присоединившихся к этой программе, имеет свои особенности. Например, на территории парка Асо-Кудзю есть вулканы, а горный Никко известен своими буддийскими храмами и синтоистскими святилищами. Заповедники самостоятельно определят, какие условия работы будут предлагать. Это может быть, например,  просто аренда номера в отеле на несколько часов, а может и более интересное предложение – возможность поработать на природе: в палатках с портативными электростанциями и точками доступа Wi-Fi.

Разработка: Андрей Русанов